9 ноября

Из книги «Я и АА. 24 часа»
«24 часа» — 9 ноября
Мысль А.А. на этот день

Я научился позитивному взгляду на вещи? Раньше я почти на все смотрел отрицательно. Большинство людей врали, с моей точки зрения. Мне казалось, что в мире почти нет хорошего, — сплошь лицемерие и обман. Людям я не доверял. Знал, что все равно «надуют», если выйдет. В церковь ходят одни ханжи, считал я. Я, похоже, все воспринимал в дурном свете. Таково было мое отношение к жизни в целом. Теперь у меня более позитивный взгляд на вещи. Я верю в людей и в их возможности. В мире много любви, правды, честности. Я стараюсь не очернять людей. Жизнь мне теперь представляется вещью достойной; и живется мне хорошо.

ДОБАВИЛОСЬ ЛИ ВО МНЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИЗНИ?

Медитация на этот день

Представь, что Бог — это твой Величайший Друг, и попробуй осознать, какое чудо эта дружба. Когда ты относишься к Богу не только с преклонением, повиновением и послушанием, но и как к близкому товарищу, тогда Он становится тебе другом, несмотря на то, что ты Ему принадлежишь. Ты можешь почувствовать, что ты и Он работаете вместе. Он способен сделать что-то для тебя, ты — для Него. Молитвы твои обретают гораздо большую реальность, когда чувствуешь, что Бог полагается на твою дружбу, а ты — на Его.

Молитва на этот день

Молюсь, чтобы мог я думать о Боге, как о Друге. Молюсь, чтобы дано мне было почувствовать: это я работаю на Него и вместе с Ним.

Из книги «Размышления на сегодня»
ВОЙТИ В СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

Но прежде всего мы захотим солнечного света; ничто не может расти в темноте. Углубленное размышление — это наш шаг вперед, к солнечному свету.
Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 10

Иногда мне кажется, что у меня нет времени на размышления и молитву, и забываю при этом, что раньше всегда находил время на выпивку. Время можно найти для чего угодно, особенно если я этого очень хочу. Планируя свой день, необходимо отвести какое-то время для ежедневных молитв и медитаций. По утрам я прочитываю страницу из книг нашего Содружества и говорю: «Благодарю Тебя, Боже!» вечером, перед сном. Когда молитва входит в привычку, я отвожу ей больше времени, не замечая даже, как она вклинивается в мой плотно занятый день. Если мне трудно молиться, я просто повторяю «Отче Наш», потому что эта молитва действительно охватывает все. Затем я думаю о том, за что я благодарен, и произношу слова благодарности.

Мне нет нужды закрываться где-то для молитвы. Это можно сделать и в помещении, где полно народу. Я просто мысленно отстраняюсь. По мере того как я продолжаю регулярно молиться, я понимаю, что мне уже не надо слов вслух, потому что Бог может слышать — и слышит мои мысли.

 Из книги «День за днем»
Ложная гордость

Чувство гордости за свой интеллектуальный уровень крайне опасно для всех химически зависимых людой. Мы не должны считать, что какие-то вещи в программе нужны только для малообразованных людей, с посредственными способностями. Все, что есть в программе, имеет непосредственное отношение и к ним тоже. Ведь, в конце концов, не хватило же у нас ума не оказаться там, где мы оказались из-за своей болезни. Нам надо строго следовать указаниям программы, независимо от того, чистим ли мы обувь, прислуживаем за ресторанным столом или руководим большим банком. Пока мы не осознаем, что мы все равны перед болезнью, мы не сделаем значительных успехов в продвижении по программе.

Перестал ли я придавать так много значения своему интеллекту?

Боже, помоги мне осознать, что мы все равны перед лицом химической зависимости, что деление людей на умных и примитивных остановит мое движение по программе.

Сегодня я так посмотрю на свою гордость моим интеллектуальным превосходством:

Боже, помоги мне сегодня остаться трезвым!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *