16 октября

Похожее изображение

Из книги «Я и АА. 24 часа»
«24 часа» — 16 октября
Мысль А.А. на этот день

Серьезно ли я отношусь к своим обязанностям по А.А.? Не взял ли я от А.А. все хорошее, а потом забросил все обязанности? Или же я чувствую неотдаваемый долг признательности и чувства верности всему движению А.А.? Да разве лишь признательность? Неужели я не чувствую гордости за то, что принадлежу такому прекрасному товариществу, которое творит истинные чудеса среди алкоголиков? Не рад я разве ощущать себя частичкой великой работы, выполняемой А.А., не чувствую разве, что обязан при первой возможности принимать в ней участие?

ЧУВСТВУЮ ЛИ Я, ЧТО ОБЯЗАН ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ СЛУЖИТЬ А.А.?

Медитация на этот день

Твой мир будет в порядке, если в порядке твое сердце. Начало любого изменения — в тебе самом. Не важно, что с тобой происходит, важно, как ты к этому относишься. Как бы ни были стеснены твои обстоятельства, как бы ни плакали твои финансы, ты всегда можешь обратиться вглубь себя и, увидев, что там что-то не в порядке, постараться исправить это. А поскольку всякое изменение идет изнутри вовне, ты вскоре обнаружишь, что внешнее также исправилось вслед за внутренним. Улучшая себя — улучшаешь мир.

Молитва на этот день

Молюсь, чтобы высвободилась сокрытая во мне сила. Молюсь, чтобы не служить темницей духу моему.

Из книги «Размышления на сегодня»
В ТЕЧЕНИЕ КАЖДОГО ДНЯ

Это не происходит за один день. Это задача на всю оставшуюся жизнь.
Анонимные Алкоголики, с. 82
Alcoholics Anonymous, p. 84

В первые годы своего пребывания в АА я воспринимал Десятый Шаг как рекомендацию периодически отслеживать свое поведение и свою реакцию на людей и обстоятельства. Если что-то было не так — значит, мне следовало признать это, если нужно было извиниться — то так тому и быть. После нескольких лет трезвости я почувствовал, что мне чаще надо заниматься самоанализом. И только после еще нескольких лет трезвой жизни я осознал полный смысл Десятого Шага и слова «продолжали». «Продолжали» не означает время от времени или часто. Это значит — в течение всего дня, и так — ежедневно.

Из книги «День за днем»
Изменяться самому

Следуя по программе 12 шагов нам иногда трудно верить, что наш новый путь приведет к внутреннему покою и что наше счастье от нас самих. Некоторые из нас, предположим, вынуждены работать там, где есть нетерпимое отношение со стороны начальника, или имеют несчастливую личную жизнь. Раньше для нас было естественной реакцией так обращаться с людьми и обстоятельствами, чтобы сделать их наиболее удобными для нас. Теперь мы понимаем, что таким образом счастья не достичь. Освобождение от отчаяния, нетерпимости, гнева может прийти только с изменением изнутри самого себя.

Пробую ли я изменять себя, а не окружающих меня людей?

Боже, дай мне мужество изменяться самому, а не ждать изменений в других.

Я буду останавливать себя в попытках вторгаться в жизнь окружающих меня людей, потому что:

Боже, помоги мне сегодня остаться трезвым!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *