17 декабря

«Ежедневные размышления»
17 декабря

БЕСЦЕННАЯ НАГРАДА

…работа с другими алкоголиками… Она помогает там, где все другие средства бессильны.
Анонимные Алкоголики, с. 86
Alcoholics Anonymous, p. 89

«Жизнь приобретает новый смысл» — говорится в Большой книге (Анонимные Алкоголики, с. 89). Это обещание помогло мне избежать своекорыстия и жалости к себе. Наблюдать за тем, как растут люди в этой чудесной Программе и как улучшается качество их жизни, — это бесценная награда мне за усилия помогать другим. Но есть и другие награды за трезвость — это способность к самоанализу, обретенный наконец душевный покой и умиротворение. Когда я вижу других людей на пути успеха, когда я разделяю с ними радость этого чудесного пути, я получаю энергию, которая придает моей жизни новый смысл.

«День за днем»
17 декабря

«Строго следовать программе»

Многолетний опыт показывает, что программа 12 шагов помогает, и очень хорошо помогает. Она оказывается подходящей для людей во многих странах мира, людей с различными зависимостями — от алкоголя, наркотиков, пищи, эмоций и так далее. Но программа «работает» на нас только тогда, когда мы работаем по ней, когда мы точно следуем ее указаниям. Если мы почувствовали, что вдруг остановились в своем развитии, движении, то давайте спросим себя, до конца ли мы сделали моральную инвентаризацию (4 шаг), поделились ли всем, что было на душе, с другим человеком (5 шаг), возместили ли ущерб там, где могли (9 шаг); не забываем ли читать литературу по программе, не забываем ли молиться, нашли ли себе наставника, ходим ли на группы…

Выполняю ли я каждый день все, что рекомендуется программой?

Боже, дай мне. смирение и силы строго следовать программе.

Сегодня я сделаю все, что в моих силах. чтобы следовать следующим указаниям программы:____
Боже помоги мне сегодня остаться трезвым.

«24 часа» — 17 декабря
Мысль А.А. на этот день

Путь веры не является, конечно, отличительной чертой одного лишь А.А. Это — путь для каждого, кто по-настоящему хочет жить. Но очень многие обходятся в жизни почти без веры. Мир переполняет безверие. Множество людей потеряли уверенность, что во вселенной вообще существует хоть какой-то смысл. Они отчаялись его найти. Многим не на что опереться. Для многих жизнь бессмысленна и бесцельна. Они — чужие на земле. У них нет дома. Но для нас в А.А. путь веры — это путь жизни. Своей прошлой жизнью мы доказали, что без веры мы не выживем. НЕ ДУМАЮ ЛИ Я, ЧТО МОГ БЫ СЧАСТЛИВО ПРОЖИТЬ И БЕЗ ВЕРЫ?

Медитация на этот день

«Он заставляет солнце Свое светить на грешных и праведных, и посылает дождь на головы правых и неправых». Бог не вмешивается в работу законов природы. Законы природы неизменны, иначе мы не могли бы на них положиться. Там, где дело касается законов природы, Бог не делает различий между добрыми и злыми людьми. Болезнь и смерть могут поразить любого. Но духовные законы также созданы для того, чтобы им подчиняться. От нашего выбора между добром и злом зависит: пойдем ли мы в гору, к истинному успеху и победе в жизни или вниз, к провалу и поражению.

Молитва на этот день

Молюсь, чтобы дано мне было избрать на сегодня путь духовной жизни. Молюсь, чтобы дано мне было сегодняшний день прожить с верой, надеждой и любовью.

Оставьте комментарий