18 января

«Ежедневные размышления»
18 января

ПОМОЖЕТ ЛИ СТАКАН?

Припоминая истории из нашего прошлого, связанные с выпивкой, мы могли показать, что еще за годы до того, как мы поняли, что утратили контроль над собой, тогда наше пристрастие к алкоголю не было уже просто привычкой. Оно было началом рокового падения.
Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 29
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 23

Когда я пил, я не мог справляться с жизненными ситуациями так, как это делают другие, более здоровые люди. Малейшее событие, происшествие приводили меня в такое состояние, что я тут же решал: чтобы избавиться от этого, мне надо выпить. Но отупение не улучшало положения, и поэтому я вновь еще активнее обращался к бутылке. Сегодня я должен помнить о своем алкоголизме. Я не могу позволить себе считать, что обрел контроль над употреблением спиртного, — иначе я опять начну думать, что обрел контроль над своей жизнью. Это ощущение контроля гибельно для моего выздоровления.

«День за днем»
18 января

«Смысл страдания»

Один из великих Отцов Церкви писал так. «Велика очищающая сила страданий и смысл их. Духовный наш рост зависит главным образом от того, как мы переносим страдания. Мужество перед ними, готовность на них — вот знак «правильной» души. Но не надо искать их и выдумывать».

Часто мы сетуем на то, что в нашей жизни так много страданий, и для чего вообще в природе существует столько горя?

Но если мы учимся правильно и смиренно принимать и преодолевать то, что нам посылается, то замечаем, что подобные испытания только укрепляют и закаляют нас. И тогда новые беды уже не застают нас врасплох, мы встречаем их без страха и жалоб. Что еще важно — так это отличать действительные трудности от тех, которые мы выдумываем или создаем себе сами. Раньше мы искали в жизни только плохое, видели только страшное. Теперь мы понимаем, что такие настроения не дадут нам видеть реальность, и не дадут продуктивно работать по программе.

Как я переношу страдания — смиренно или они вызывают у меня протест?

Боже, помоги мне смиренно нести мой крест, не жалуясь и не стараясь уклониться.

Какие трудности могут возникнуть у меня сегодня, как я буду их переносить:_____
Боже помоги мне сегодня остаться трезвым.

«24 часа» — 18 января
Мысль А.А. на этот день

Новую жизнь за один день не построишь. Нам придется выполнять программу медленно, постепенно. Придется преобразовать наше подсознание. Придется научиться думать по-другому. Придётся привыкать к трезвому мышлению взамен алкогольного. Каждый, кто пытается этого достигнуть, знает, что старое наше алкогольное мышление способно обрушиться на нас, когда меньше всего этого ждешь. Построение новой жизни — медленный процесс, но он возможен, если мы по-настоящему следуем программе А.А. СТРОЮ ЛИ Я СВОЮ НОВУЮ ЖИЗНЬ НА ФУНДАМЕНТЕ ТРЕЗВОСТИ?

Медитация на этот день

Ежедневно я буду молиться о вере, ибо она — дар Божий. От веры одной зависит исполнение моих молитв. Бог дает мне её в ответ на мои молитвы, потому что вера — необходимое оружие, чтобы преодолеть враждебные обстоятельства и развить всё хорошее в моей жизни. Следовательно, я буду работать над укреплением своей веры.

Молитва на этот день

Молюсь, чтобы дано мне было так мыслить и жить, чтобы это питало мою веру в Бога. Молюсь, чтобы вера моя росла, ибо вера дает мне доступ к силе Бога.

Оставьте комментарий