3 декабря

«Ежедневные размышления»
3 декабря

ВО ВСЕХ НАШИХ ДЕЛАХ

…мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 120
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 106

Я считаю, что нести идею выздоровления другим алкоголикам легко потому, что это помогает мне оставаться трезвым и дает ощущение уверенности в собственном выздоровлении. Труднее применять эти принципы во всех моих делах. Важно, чтобы я делился полученными от АА благами, и особенно дома. Разве не заслуживает моя семья такого же терпения, понимания и терпимости, которые я так охотно проявляю к алкоголикам? Оглядываясь на прожитый день, я стараюсь спросить себя: «Была ли у меня сегодня возможность отнестись к кому-то по-дружески, не упустил ли я ее?», «Была ли у меня возможность подняться над неприятной ситуацией и не уклонился ли я от этого?», «Мог ли я сказать «Прости» и сделал ли это?»

Точно так же, как я ежедневно прошу Бога помочь мне с моей алкогольной проблемой, я прошу Его помочь мне распространить мое выздоровление на все ситуации и на всех людей.

«День за днем»
3 декабря

«Не допускать первого раза»

Именно первая рюмка, первый укол, первый прием лекарств — то, что может сокрушить нас. Именно первая, а не четвертая или пятая, не второй или третий день приема, не третья или четвертая неделя срыва. Когда мы как следует это осознаем, нам уже не будет приходить в голову,что мы все-таки можем контролировать свое употребление.

Такое понятие, как «контроль своего употребления» для нас не существует и не появится никогда. Если мы начнем думать, что «да нет, одна-то мне вреда не причинит», мы тут же оказываемся на пути к прежним страданию и упадку духа, характерным для жизни во власти любых наркотиков.

Проникся ли я тем, что «только одна» — это слишком много для меня?

Боже, храни меня от обманчивой самоуверенности, что я могу контролировать свое употребление.

Сегодня я смогу избежать первого приема так:_____
Боже помоги мне сегодня остаться трезвым.

«24 часа» — 3 декабря
Мысль А.А. на этот день

Итак, перед любым срывом приходит мысль о выпивке, сознательная или бессознательная. До конца жизни мы должны опасаться таких мыслей и защищать себя от них. Фактически, вся наша подготовка в А.А. сводится к тому, чтобы научить нас моментально распознавать эти мысли и моментально гнать их. Срыв наступает, если мы позволяем такой мысли задержаться в нашем сознании, а вовсе не с принятием первой стопки. Программа А.А. — это во многом программа умственной подготовки. ХОРОШО ЛИ ТРЕНИРОВАН МОЙ УМ?

Медитация на этот день

Не растравляй свое сознание неразрешимыми для себя загадками. Отгадка может и не прийти до конца жизни. Потеря близких, неравноправие, уродства и неустроенность жизни, — ответ на эти вопросы придет не раньше, чем ты отправишься в жизнь иную. «Многое еще мог бы Я вам сказать, но вы не способны этого услышать». Лишь шаг за шагом, ступень за ступенью может идти твое продвижение к большему знанию и пониманию.

Молитва на этот день

Молюсь, чтобы довольствоваться тем, что вещи, которые я сейчас различаю смутно, когда-нибудь откроются мне со всей ясностью. Молюсь, чтобы мог я верить, что однажды увижу все лицом к лицу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *